confiseries au naturel

DES INGRÉDIENTS NATURELS

 

Toutes nos confiseries sont sans conservateur, sans colorant ni arôme artificiels. Nous vous proposons ici un petit lexique des ingrédients qui les composent :

 

 

Des fruits et des fleurs

C’est l’utilisation de vrais fruits et de vraies fleurs - figues, pétales de roses, amandes, pistaches, écorces d’oranges, melons - qui donnent à nos confiseries leurs arômes si délicats.

 

 

Des conservateurs naturels

A la base de la confiserie, le sucre permet d’assurer la bonne conservation des fruits.

Utilisé sous différentes formes - sucre de canne ou de betterave, miel, sirop de glucose, sucre inverti, sorbitol – il possède un pouvoir sucrant plus ou moins important, et peut avoir comme qualité d’éviter la formation de cristaux pendant la préparation des confiseries.

 

Le sucre de canne ou de betterave : constitué quasi exclusivement de saccharose, il est extrait de deux plantes : la canne à sucre ou la betterave sucrière. On le retrouve dans l’ensemble de nos confiseries.

 

Le miel : utilisé dans la fabrication des nougats à la figue, c’est un miel de fleurs de Provence. Au-delà de son pouvoir de conservateur, ce miel donne au nougat son goût riche et intense.

 

Le sirop de glucose : il s’agit d’un ingrédient essentiel pour la réussite des pâtisseries, des confiseries et des glaces. Ce sirop, présent dans l’ensemble de nos confiseries, est obtenu par un procédé d’hydrolyse de l’amidon de maïs ou de la fécule de pomme de terre.

 

Le sucre inverti ou le sirop de sucre inverti : connu depuis très longtemps, il est le constituant majeur du miel. Il est obtenu par un mélange de sirop de glucose et de sirop de fructose.

 

Le sorbitol : il s’agit d’un sucre-alcool naturel au pouvoir sucrant deux fois plus faible que le saccharose. Il est extrait dans le cas présent du maïs.

 

 

Des arômes naturels

Présents dans les fruits ou les plantes, les arômes naturels sont utilisés pour parfumés certaines de nos confiseries comme les berlingots et les mini-calissons à la framboise.

 

 

Des colorants naturels

Quelques-unes de nos confiseries sont colorées avec des colorants naturels, tous d’origine végétale. Découvrez à partir de quelles plantes ils sont obtenus :

 

le rouge  >  betterave (E162)

le noir  > charbon végétal (E153)

l’orange  >  carotenoïdes (E160)

le violet  >  chou rouge (E163)

le vert  >  chlorophylle (E140)

le jaune  >  curcuma (E100)